교육과정

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교육목표

급속한 외식산업의 발달에 따른 음식문화의 국제화 시대에 발맞추어 외국어 및 정보화 교육, 다양하고 특색 있는
조리이론학습과 현장감 있는 실무·실습을 통하여 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵 등의 실무를 수행할 수 있는
『현장 적합형 글로벌 조리전문 인력 양성』을 목표로 함

단계별 전공분야 심화 교육과정 운영

전공분야 심화교육과정
조리 및 제과ㆍ제빵 분야로 분류하여 이론과 실무 중심의 교육과정 운영
  • 서양조리 : 불란서식, 이태리식, 웨스턴식, 프랜차이즈 시스템
  • 한식조리 : 전통학국요리, 궁중요리, 향토음식(떡, 한과, 음청류), 사찰음식 등
  • 제과ㆍ제빵 : 제과, 제빵, 초콜릿, 디저트, Cake데코레이션, 설탕공예 등
  • 아시안푸드 : 중국요리, 아시아지역 음식 등
기본 기능위주의 기초교육과정 수립 운영
  • 산업체 직무분석에 근거하여 조리 및 제과ㆍ제빵분야별 이론과 실무를 겸비한 기본 기능의 기초과정
    (서양조리, 한식조리, 제과ㆍ제빵, 아시안푸드(중식))운영
  • 전공분야별로 관련 국가기술자격증 교과목과 연계된 이론 및 실무중심의 교육과정 개발 운영
단계별 심화교육과정 체제구축
SETP01
우수인재 선발과정(입학전)
  • 1단계는 학습능력이 저하된 실업고 출신의 학습능력 향상 및 학습흥미 유발 증진에 중점을 두고 있음
  • 대학 입학 후 고교 출신별ㆍ능력별 심화교육 체제를 운영하기 위해 입학전 부터 호텔조리제빵과의 특성화된 교육과정에 적합한 인재 및 조리사 자격증 소지자, 조리특기 보유자 중심의 우수인재 선발단계로 예비대학생들의 질적능력 향상
SETP02
적성발견과정 운영 (1-1학기)
  • 2단계는 외국어, 컴퓨터 활용능력 기반의 서양식/한식/제과ㆍ제빵의 진로선택 단계
  • 1-1학기는 4개 전공과정(서양조리, 한식조리, 제과ㆍ제빵, 아시안푸드(중식)) 운영
SETP03
기술심화과정 운영(1-2학기 ~ 2-1학기)
  • 3단계는 이론학습과 현장실습의 주문식 학기 운영으로 산학 샌드위치식 교육단계
  • 1-2학기부터는 4개의 세부 전공과정(서양조리, 한식조리, 제과ㆍ제빵)으로 나누어 현장 실무중심의 교육과정 운영

    - 서양조리 : 불란서식, 이태리식, 웨스턴식, 프랜차이스시스템
    - 한식조리 : 전통한국요리, 궁중요리, 향토음식(떡ㆍ한과, 음청류), 사찰음식
    - 제과ㆍ제빵 : 제과, 제빵, 초콜릿, 디저트, Cake데코레이션, 설탕공예 등
    - 아시안푸드(중식)
  • 2-1학기에는 전공 교과목을 심화과정으로 운영

    - 고급 서양조리 이론 및 실무실습 심화과정
    - 고급 동양조리 이론 및 실무실습 심화과정
    - 고급 제과ㆍ제빵 이론 및 실무실습 심화과정
SETP04
인턴십 교육과정 운영 (2-2학기)
  • 4단계는 2학년 2학기 현장중심 이론교육 마무리 단계로 주문식 최종 현장집중교육 단계(인턴학기제)
  • 2-2학기는 인턴실습자와 비인턴실습자로 구분하여 운영
  • 인턴실습자는 7월 2주차까지 희망서 제출, 18학점 신청
  • 비인턴실습자는 서양조리, 한식조리, 제과ㆍ제빵, 아시안푸드(중식)의 전공분야별로 구분하여 호텔실무중심의 교육과정 수강

교육과정분류

교육과정분류입니다.
교양 및 공통과정
  • 컴퓨터활용실습Ⅰ
  • 컴퓨터활용실습 Ⅱ
  • 글로벌생활영어Ⅰ
  • 글로벌생활영어Ⅱ
  • 인성 및 직업윤리Ⅰ
  • 인성 및 직업윤리Ⅱ
  • 글로벌조리실무영어회화Ⅰ
  • 글로벌조리실무영어회화Ⅱ
  • 글로벌 기초 중국어Ⅰ
  • 글로벌 기초 중국어Ⅱ
  • 글로벌조리실무 중국어 회화Ⅰ
  • 글로벌조리실무 중국어 회화Ⅱ
  • 인성 및 직업윤리Ⅲ
  • 인성 및 직업윤리Ⅳ
  • 위생 및 안전관리
  • 식품위생·법규·HACCP
  • 조리원리
  • 공중보건학
  • 영약학
  • 식품학
  • 세계 식생활 문화사
  • 현장실습
  • 인턴실무실습


조리분야
  • 기초한국조리실습
  • 중국한국조리실습
  • 한국조리능력Ⅰ
  • 한국조리능력Ⅱ
  • 고급한국조리실무Ⅰ
  • 고급한국조리실무Ⅱ
  • 글로벌한국전통조리실습
  • 기초서양조리실습
  • 중급서양조리실습
  • 고급서양조리실무Ⅰ
  • 고급서양조리실무Ⅱ
  • 글로벌서양조리실무
  • 기초아시안푸드조리실습
  • 중급아시안푸드조리실습
  • 고급아시안푸드조리실무Ⅰ
  • 고급아시안푸드조리실무Ⅱ
  • 떡과음청류조리실습
제과ㆍ제빵분야
  • 기초제과제빵실습
  • 제빵실습Ⅱ
  • 제빵실습Ⅲ
  • 글로벌제과제빵실습
외식산업분야
  • 창업실무
  • 커피학개론
  • 주장관리및커피바리스타실습Ⅰ
  • 주장관리및커피바리스타실습Ⅱ

 

 

 

교직분야
  • 교육학개론
  • 실기교육방법론