관광과 이미지

호텔리어

HOME > 학과진로 > 호텔리어

호텔리어 소개

 

호텔에서 근무하는 사람을 뜻하며, 호텔실무에 종사하는 전문인이자, 호텔을 대표하는 최고의 서비스인을 말합니다.

 

호텔리어의 자격 조건

호텔리어는 호텔에서 일하는 사람들 '룸메이드, 도어맨, 벨맨, 웨이터, 웨이트리스, 지배인, 캡틴'을 말하며 지배인은 호텔일을 종합적으로 관리하는 사람을 말한다.

호텔리어의 분야

리셉셔니스트 이미지
리셉셔니스트(Receptionist)
레스토랑에서 고객을 영접하고 예약 및 등록 안내 등
벨맨 이미지
벨 맨(Bell Man)
호텔의 영접부에서 근무하는 직원·고객의 짐을 운반하고 안내하는 업무 및 고객의 메시지를 전달
비즈니스센터 이미지
비즈니스센터(Business Center)
비즈니스맨의 업무적 목적을 효율적으로 실현할 수 있도록 개인비서 기능의 업무를 담당하는 부서
요즘은 CRO(Customer Relation Officer)라고 불리기도 함
수입관리자 이미지
수입 관리자(Income Auditor)
호텔의 다양한 모든 수입에 대해 최종적인 감사의 책임을 짐
연회팀 이미지
연회팀
연회장 관리, 연회 이벤트, 각종 행사 식음료의 제공, 진행업무 등을 담당하는 연회서비스 업무에는 연회서비스와 연회예약으로 구분된다. 또 연회는 일반연회, 국제연회, 국가적 행사 등으로 구별되며, 연회예약과 판촉팀을 통해 접수된 연회행사는 명세서에 따라 연회서비스 업무가 운영된다.
총지배인 이미지
총지배인
모든 영업부문의 조직과 사람을 총괄 지휘·감독할 뿐 아니라 현대적 의미의 제너럴 매니저로서 경영상의 손익까지도 책임 져야하는 최고 경영자 중 한 사람이다. 유창한 외국어 실력과 경영 능력을 겸비하고 영업부문 전반에 걸친 전문지식은 물론 호텔의 회계시스템에 관한 운용도 깊이 이해하고 있어야 한다
컨시어지 이미지
컨시어지(Concierge)
유럽의 호텔에 있는 직종. 외국인들에게 우리나라의 관광지 안내를 해준다거나 관광지를 토대로 스케줄을 짜주거나 비행기 날짜 변경, 예약, 확인, 취소 등을 도와준다. 각종 공연과 연회 티켓 예약이나 장소 안내, VIP 영접도 이들의 역할.
판촉 이미지
판촉
거래선정보, 연회정보, 회원정보, 식음고객정보, 전사 매출현황정보 등의 각종 정보를 전산화하여 더욱 체계적이고 조직적인 호텔 판매활동을 지원하는 업무를 담당한다.
프론트오피스캐셔 이미지
프론트 오피스 캐셔(Front Office Cashier)
호텔에서 숙박객이 지불하는 객실료, 식음료 등 현금출납 관계를 취급하는 사람이다.
하우스맨 이미지
하우스맨(House Man : Inspector)
객실점검, VIP 응대, 분실물 처리, 소모품과 비품관리, 객실순찰, 미니 바 운영 등이 그 업무 내용이다.